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L'alimentation au Moyen-Age.

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Messages : 245
Date d'inscription : 22/01/2008
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MessageSujet: L'alimentation au Moyen-Age. L'alimentation au Moyen-Age. Icon_minitimeSam 25 Juil - 16:51


  • 1. Les végétaux.
    Les aliments principales au Moyen Age sont les céréales :
    - Avoine en bouillie
    - Froment et seigle pour le pain
  • 2. Légumes au Moyen Age.
    Les légumes et les légumineuses sont surtout mangés par les paysans (en soupe ou en purée) !

    Sur les étals vous trouverez : Artichaut, Aubergine, Cardon (genre d'artichaut), Carotte, Chou, Courge, Melon, Panais (genre de carotte), Blette, Épinard, Poireau et Oignon pour les plus courants.
    Rappelons que la pomme de terre, le maïs, la tomate, la courgette, les haricots... n'existent pas encore en Europe.
  • 3. Les fruits au Moyen Age.
    Les Fruits ne sont quand à eux consommés que par les nobles !
    Sur les étals vous trouverez : abricot, amande, caroube, cédrat, cerise, châtaigne, citron, coing, corme (ou sorbe, fruit du sorbier), cornouille, datte, figues, fraise des bois, grenade, melon, mûre, nèfle, noisette, noix, olive, orange amère (ou bigarade), pastèque, pêche, pignon (de pin), poire, pomme, prune et raisin pour les plus courants.
    (Les oranges, les grenades... sont importées des pays arabes et donc sont rares et chères)
  • 4. Les animaux.
    Porcs, bœufs, volailles, moutons. Cerfs, sangliers, hérons et faisans sont des pièces nobles !
    Les paysans mangent davantage des lièvres et de petits oiseaux.
  • 5. Les poissons
    Ceux-ci sont très consommés, et le hareng est le poisson des pauvres.
  • 6. Le lait.
    Rarement consommé tel quel mais sous forme de fromage et de beurre (Autres matières grasses: Huile de noix et huile d'olive).
  • 7. Les boissons.
    Le vin, les viticultures sont très nombreuses. Les vins sont souvent légers et plutôt blancs.
    Le bochet ou hydromel, boisson à base de miel.
    La bière, plutôt brune et forte.
    L'hypocrasse, vin mélangé à des épices (pour en général cacher son mauvais goût).
  • 8. Autres.
    Le sel est le moyen de conservation le plus répandu.
    Le sucre est considéré comme un médicament.

Merci à JD John of Galwell pour ces recherches.
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